《教育成果要报》
中国教育科学研究院

《教育成果要报》是全国教育科学规划办公室创办的、致力于服务党和政府决策的内部参阅刊物。《教育成果要报》以“推动教育科研优秀成果转化应用,更好地发挥教育科学界思想库和智囊团作用”为使命,围绕教育事业改革发展中的重大理论和现实问题,着重反映对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的应用研究成果。

刊号:
《科研与决策》
中国教育科学研究院

《科研与决策》是我院科研管理处编辑的简报,于1994年1月创刊,2008年8月停办,期间出刊315期。2013年10月,为开通我院服务教育决策的传播渠道,切实增强服务国家战略需要的针对性和实效性,院务会研究决定恢复《科研与决策》简报,并在原有基础上不断提高质量,努力扩大影响力。办刊宗旨:1.坚持正确导向,发挥引领作用;2.坚持实事求是,反映真实情况;3.坚持质量为重,形成真知灼见;4.坚持优化改进,提出可行对策。

刊号:
《新教育》
中国教育科学研究院

《新教育》杂志是由中华人民共和国教育部主管,中国教育科学研究院主办,是面向各级党政领导和教育行政管理部门领导、教育科研人员、一线教师,以及关心和支持教育的社会各界人士需求的杂志。本杂志主要研究国家最新教育政策法规,分析区域教育发展规划,传递国内外教育改革最新信息,介绍国内外最新教育教学理论与一线教师教育教学实践动态,反映教育科研最新成果,探索教育发展规律,链接教育改革试验基地。

刊号:
《综合实践—劳动技术教育》
中国教育科学研究院

《综合实践—劳动技术教育》杂志是教育部主管、中国教育科学研究院主办、教育科学出版社协办的全国中小学劳动技术教育的专业刊物,是直接面对中小学综合实践—劳动技术、通用技术教育的专业刊物,也是中国教育学会中小学劳动技术教育专业委员会指定会刊。本刊积极贯彻党中央“科教兴国”和“建设创新型国家”的战略决策,落实《党中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神,立足于为基础教育课程改革和发展服务,力求做到快捷、及时、求新、务实,从综合实践活动和劳动技术教育发展纪实报道、理论研究、教学探索等方面,为从事综合实践活动—劳动技术、通用技术教育的教师同仁们提供研究、学习和交流的平台。

刊号:
《教育史研究》
中国教育科学研究院

《教育史研究》于1989年创办,由教育部主管,中国教育科学研究院主办。《教育史研究》旨在传播古今中外教育理论和实践经验,评介教育史研究最新著作,交流教育史研究论文,荟萃全国教育史研究最新论文观点,报道教育史研究动态,推动我国教育史学科建设与学术交流,为繁荣和发展中国特色社会主义教育科学、促进教育改革与发展服务。《教育史研究》己出版近百期,发表中外教育史研究论文和普及教育史知识的文章2000余篇,成为广大教育科研人员和教育工作者交流最新学术研究成果和学术信息的平台,普及教育史知识的园地,对推动我国教育史学科的建设和学术交流发挥了重要的作用。

刊号:
《教育文摘周报》
中国教育科学研究院

《教育文摘周报》是由教育部主管、中国教育科学研究院主办的综合性文摘类教育行业报。主要栏目有:教育人物、要闻时讯、、基础教育、治校方略、国际观察、教育纵横、热点聚焦、特色学校、经典品读、职业教育、高等教育、教育叙事、班级管理、学界视窗、一线原创、家庭教育、书林风萃。《教育文摘周报》力求搭建丰富高效的交流、沟通、互动平台,向广大教育工作者提供丰富的教育信息和富有思想内涵和实践智慧的精神食粮。

刊号:
《中国德育》
中国教育科学研究院

《中国德育》(半月刊,CN11-5338/G4 ISSN 1673-3010,国内发行代号80-430)系教育部主管、中国教育科学研究院主办的全国性德育专业刊物,秉承“民族性、科学性、专业性、开放性”办刊宗旨,坚持“大德育、高品质”办刊方针,追求学术品质、实践品格、真实品性、国家品味,紧扣德育研究和工作的关键点、热难点,以服务决策、创新理论、交流思想、分享做法和引导舆论为重点,推动中国德育改革发展。常设栏目有新思想指引新征程、观察、探索、话题、讲堂、样本、第一线等。

刊号:
《中国特殊教育》
中国教育科学研究院

《中国特殊教育》杂志是教育部主管、中国教育科学研究院主办的我国特殊教育领域唯一核心学术期刊,是中国学术期刊网(CNKI)来源期刊,被南京大学社会科学数据库研究开发中心选录为《中文社会科学引文索引》(CSSCI)。作为反映我国特殊教育研究最高水平的主要窗口,《中国特殊教育》不仅在中国特殊教育界享有很高的声誉,在国际上也有一定影响。

刊号:
《教育研究》
中国教育科学研究院

《教育研究》杂志是教育部主管、中国教育科学研究院主办的全国性、综合性教育理论学术刊物,是我国改革开放以来创办历史最长的综合性教育理论刊物。《教育研究》杂志始终关注教育理论的前沿问题,以刊登教育科学论文,评介教育科研成果,探讨教育教学规律,传播教育教学经验,宣传教改实验成就,开展教育学术讨论,报导学术研究动态,提供国内外教育信息为主旨,是教育理论界首选的权威刊物。

刊号: