李永智 安德烈亚斯·施莱歇尔:人工智能时代的教育图景与忧思
全球教育展望
2024-05-10

摘要  以ChatGPT为代表的人工智能技术突破会给教育和社会发展带来怎样的改变?世界各国教育体系都面临着这样的挑战:工业时代曾经做出巨大贡献的“流水线”式的人才培养模式,终将被“大规模的因材施教”所取代。当前,主流的、最容易教授的和可测试的学习内容,恰恰是最容易被人工智能所取代的。在此背景下,以全球视角考察各国教育形态异同及发展,对探讨教育数字化转型的目标和路径具有十分重要的意义。

李永智
中国教育科学研究院研究员
张晓光 认知·关系·情感:以三维框架重构智能时代的教师角色
《清华大学教育研究》2024年第1期
2024-05-06

摘要:教师在智能时代的意义更加凸显。本文从认知、关系、情感三个维度构建教师角色框架,符合时代发展和教育目的要求,以已有研究为依据,阐明三个维度互为途径,共为目的的辩证统一关系。针对现实中认知失衡和情感缺失导致的教育异化问题,从关系维度入手推进实施教师的三维角色框架,阐明关系的本质是权力,通过核心反思和共同体建设构建积极关系,进一步明确教师是认知提升者、关系构建者和情感激发者,并提出教师三维角色框架推动教师教育改革的路径。

王建:在危机应对中投资于未来——新型冠状病毒感染疫情期间全球教育财政政策分析与启示
《教育研究》
2024-04-22

摘要:新型冠状病毒感染疫情所引发的健康和经济危机,加重了之前业已存在的全球教育危机。联合国及相关发展机构一直站在抗击新型冠状病毒感染疫情和全球治理的前沿,倡导将教育恢复作为摆脱新型冠状病毒感染疫情、实现经济复苏的关键对策,呼吁所有国家及合作伙伴为人类和地球的未来而投资于教育。然而,许多发展中国家尚未将教育列入财政支持优先事项,公共教育支出在政府预算中的份额下降,教育在应对危机的财政措施中没有受到重视,教育援助在官方发展援助总额中的占比下降。新型冠状病毒感染疫情期间,我国在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下,仍然强调对教育的财政投入“只增不减”。在后疫情时代,我国加快建设教育强国,有必要参考借鉴国际社会关于教育发展的先进理念与政策倡议,坚持教育优先发展,创新教育融资机制,公平合理分配教育经费,提供国际教育公共产品,为全球教育发展贡献中国力量。

王建
王建(中国教育科学研究院教育财政研究所所长、研究员)
曹培杰等:教育大模型的发展现状、创新架构及应用展望
2024-03-14

摘要:从通用大模型到教育大模型,是人工智能大模型技术深化发展的重要趋势。基于对教育大模型发展现状、典型案例、潜在挑战的分析,文章认为教育大模型是适用于教育场景、具有超大规模参数、融合通用知识和专业知识训练形成的人工智能模型,是大模型技术、知识库技术及各类智能教育技术的集成,能够推动人类学习和机器学习的双向建构,进而提出了应用驱动、共建共享的创新架构和“以学习者为中心”的未来应用场景,旨在建立人工智能大模型与各类数字化教育应用的开放接口,持续训练和完善能够更好地解决教育专业问题的教育场景模型,形成让广大师生常态化使用的智能教育开放模型集群和知识库,在提炼和萃取深度教育知识的同时,破解人工智能教育应用中的风险和挑战。

关键词:教育大模型;生成式人工智能;智能教育;教育大数据

《现代教育技术》
安雪慧 张琨:信息技术增效作业育人改革的困顿与突破
《中国教育学刊》
2024-02-28

        如何借助信息技术特点和优势增进作业育人功能,是当前教育教学改革中需要关注和解决的现实问题。近年来,各地和学校开展了信息技术助推中小学作业育人改革的积极探索,但也出现了一些实践困顿:将传统作业简单电子化、库存化,信息系统平台建设缺乏整体规划,作业设计从题库里简单“拿来”,作业批改简单依赖系统“对错式”标记,作业点评反馈异化为系统推送作业,作业教研机械依靠系统或第三方平台,家校协同简化为系统平台搭建。未来,以信息技术增效作业育人改革,需要对信息技术增效作业育人功能有充分认知,将作业管理信息平台建设纳入省域基本公共教育服务,建立区域作业管理大数据库,充分依托作业管理信息系统数据开展教学基础研究,加强参与者应用作业系统及资源的能力建设。

安雪慧
中国教育科学研究院区域教育研究所所长、研究员
刘贵华、孟照海:论中国教育学自主知识体系建设
《华东师范大学学报(教育科学版)》
2024-02-01

摘要:中国教育学学科成熟、学术繁荣和话语自觉的标志,是形成了自主的知识体系。百余年来,作为“西学东渐”产物的中国教育学经历了多次推倒重来的发展,但始终将民族性与继承性作为自主知识建构的主线,将时代性与原创性作为学科知识发展的动力,将系统性与专业性作为学科获得认同的基础。新中国成立70多年来,教育的民生属性、战略属性和政治属性随时代变迁而日益凸显。中国教育学自主知识体系由学科体系、学术体系、话语体系、教材体系、治理体系构成。具体而言,在内容形态上由标识性概念、核心知识和前沿知识构成;在生产机制上由学科、学派、学会和学术刊物构成;在转化应用上由实践知识、政策知识和教育思想构成。教育学的中国特色源于中国教育传统、中国教育实践和中国教育问题,建基于学科自觉、学术自律和文化自信。要处理好中国特色与普遍知识的辩证关系,夯实学科体系的基座,激发学术体系的原创性,增强教材体系的导向性,提高治理体系的有效性,让中国教育学“说得出”“用得上”“传得开”“叫得响”,为教育强国建设提供思想先导和理论支撑。

关键词:中国教育学;自主知识体系;学科体系;学术体系;话语体系

 

刘贵华
中国教育科学研究院副院长、教授
储朝晖:聚焦个性化成长的全称教育学理探索
《教育研究与实验》
2024-01-29

摘要:教育的所有需求来自个体的成长,全称的教育应该包含人的所有有助于人成长发展的活动,它的最新前沿应聚焦于个性化成长。ChatGPT的出现证实以学习者为中心成为未来教育更好满足社会对人成长发展需求的方式,凸显出个性化的必要性及其价值,需要将教育学理研究聚焦于个性化的每个鲜活的个体身上,定位于学习者;不局限于知识学习,而是拓展到全称教育范围内;主动利用信息技术,实现满足学习者需求的教育学理互动而非单向生成,才有可能更接近本真,探索更高品质和更广适用的教育学理。因此,教育学的形态要应需而变,依据社会新的发展重新定位为了谁、服务谁,在提升学术性的同时更加聚焦多样化、个性化的应用。使用全称的教育概念作为建构学理体系的基础,从人的成长出发,探索本真的、更高品质和更广适用性教育学理是教育研究必须进入的新境界。

储朝晖
中国教育科学研究院教育理论研究所研究员
刘在花:教师支持对流动儿童学习满意度的影响机制
《教育研究》
2024-01-23

摘要:教师支持是影响学生学习的关键因素,直接关系到学生的学业发展。学习满意度是学生对学习质量的主观感知和评价,能够反映教育质量。基于对1251名3~6年级流动儿童的问卷调查,分析和探讨了教师支持对流动儿童学习满意度的影响机制。结果表明:教师支持直接显著正向影响流动儿童学习满意度;教师支持通过两条路径间接显著正向影响流动儿童学习满意度,一是流动儿童学习投入单独的中介作用,二是流动儿童学业适应、学习投入两者的链式中介作用。据此,教育工作者应通过给予流动儿童更多的教师支持,提高流动儿童学业适应能力和引导流动儿童增加学习投入来提升流动儿童学习满意度,助力其享有优质公平的教育。

刘在花
中国教育科学研究院心理与特殊教育研究所副研究员