彭妮娅:教育研究量化方法与管理运用:模型、理论和实例

时间:2023-01-10 来源:中国教育科学研究院 浏览量:851 【 浏览字体:
  

 

作者:彭妮娅

  出版单位:中国财政经济出版社

  

    内容简介:

  本书各章的主要内容包括教育测评的概念厘清、方法介绍、模型构建说明、模型使用案例、过程分析、难点解析、方法拓展等方面,依次对教育研究的公平与效率的评测、教育发展的动态综合评价、教育投入与产出的绩效评价、教育教学效果评测、教育与社会经济关系的评测等做一个系统的介绍和研究。通过系统的方法说明和具体详实的案例,推广教育研究的评测方法和模型的使用,为相关人员用科学的量化方法研究教育问题提供参考和借鉴。

  具体而言,各章内容安排如下:第一章介绍教育综合评价方法,梳理各种评价方法的概念和特点,介绍其和教育研究的关系。第二章介绍综合评价方法在教育研究中的具体运用,展示层次分析法、模糊综合评价、数据包络分析、人工神经网络等方法在教育研究中的应用实例。第三章介绍差异的测度,介绍均值、方差和变异系数的概念,介绍基尼系数和泰尔指数的异同和特征,并实证分析我国教育投入的差异。第四章介绍变化率的测度,重点介绍线性模型在表示效率和变化率测度中的建模和运用,分析教育投入经济效应和教育扶贫成效评估。第五章介绍降维的方法在教育研究中的运用,详细介绍主成分分析和因子分析的概念、原理、作用、步骤,并运用到学校发展状况综合评价和高等教育综合承载力评价上。第六章介绍协同发展(即效率与公平)测度,通过基于“三螺旋”理论的概念厘清和协同发展指数构建,研究我国重大战略区域的产学研协同发展现状。第七章研究大数据方法在教育研究中的运用,先介绍大数据的概念发展及在教育研究中的主要运用方面,再用义务教育就近入学研究的实例呈现大数据方法的研究过程、结果和相比于其他方法的特点和优势。第八章介绍调查研究方法,这是一种特殊的量化研究方法,既有人文性,又有科学性和数量性,是定量研究和定性研究相结合的一种重要方法,在教育研究中的实例则是0-12岁儿童的校外教育投入调查研究。第九章是综合以上各种量化研究方法,展示教育研究中能用到的量化方法及研究过程,使相关方法更生动,便于理解。

 

  目录:

  序言

 

  第一章 教育综合评价方法简介

      第一节 教育综合评价方法的概念

      第二节 现代综合评价方法的特点

      第三节 综合评价方法与教育研究的关系

  第二章 综合评价方法在教育研究中的运用

      第一节 层次分析法简介及运用

      第二节 模糊综合评价法简介及运用

      第三节 数据包络分析法简介及运用

      第四节 人工神经网络简介及运用

      第五节 几种综合评价方法的述评

  第三章 差异的测度方法在教育研究中的运用

      第一节 均值、方差和变异系数

      第二节 基尼系数

      第三节 泰尔指数

      第四节 差异测度的应用:教育投入差异测度

  第四章 变化率的测度方法在教育研究中的运用

      第一节 效率测度和线性模型

      第二节 效率测度的运用:教育投入经济效应

      第三节 变化率测度的运用:教育扶贫成效评估

  第五章 降维的方法在教育研究中的运用

      第一节 主成分分析

      第二节 因子分析

      第三节 降维方法的综合运用:高等教育综合承载力及匹配度

  第六章 协同发展的测度方法在教育研究中的运用

      第一节 协同发展的概念

      第二节 协同发展的测度

      第三节 区域产学研协同发展的测度应用

  第七章 大数据方法在教育研究中的运用

      第一节 大数据概述

      第二节 大数据方法在教育研究中的应用类型

      第三节 大数据方法应用实例——义务教育均衡发展时代的教育资源对房价的影响

  第八章 调查研究方法在教育研究中的运用

      第一节 调查研究方法

      第二节 调查研究实例:0—12岁儿童校外教育投入调查

      第三节 调查研究分析解读:0—12岁儿童校外教育投入调查结果

      第四节 延续调查研究:“双减”前后0—12岁儿童校外教育投入变化

  第九章 量化方法在教育研究中的综合运用

      第一节 教育脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的投入策略

      第二节 信息技术背景下的教育传播中韩比较

教育研究中的量化研究方法得到了越来越多的关注,有专家提出将教育研究变成一门科学的重要途径便是通过实证研究方法。以往关于教育研究中的评测研究主要集中在两大方面,一是基于教育活动对教育的价值和功能进行评价,即按照一定的教育价值标准,对教育活动和相关因素进行系统描述,并做出价值判断。二是将一些量化研究方法运用到教育研究中来,是教育研究在方法上突破思辨后进行的量化分析尝试,也可认为是量化研究方法在教育研究领域的应用和扩展。前者以教育价值标准作为评价的依据,以教育活动作为评价对象,以客观事实为评价基础,进行本质为价值判断的评价行为,通过评价判断教育目标或教育计划实现的程度,着眼于提升教育效果。 后者根据教育研究者或一线教师在开展教育教学研究时对定量数据分析的需求,选择与教育有关的统计研究案例,阐述教育研究情境中的量化统计分析方法,一般包含统计分析基本理论介绍和具体方法、软件操作的实现过程。 前者多基于教育领域内,是对教学活动的测量与评价。后者多从教育领域扩充、延续到其他领域,研究教育及与其所在的社会、经济、文化等的关系。