中国教科院发布全球数字教育发展指数和中国智慧教育发展报告2023

时间:2024-01-31 来源:中国教育科学研究院 浏览量:5364 【 浏览字体:

图片

1月31日,在2024世界数字教育大会闭幕式上,中国教育科学研究院院长李永智正式发布全球数字教育发展指数和《中国智慧教育发展报告(2023)》。

全球数字教育发展指数(Global Digital Education Development Index,简称GDEI)是中国教育科学研究院创新应用基于证据的评价范式所研制的评估各国数字教育整体发展水平的综合性指数。通过对各国际组织及206个国家和地区公开的各类在线数据信息进行全面系统采集分析,筛选出资料相对完整、数字教育发展相对较好的62个先发国家,建立了全球数字教育发展证据库。基于各国共同关注,研究提出评价全球数字教育发展的六个核心维度:新素养、新体系、新制度、新内容、新范式、新治理,并结合专家意见和实际情况验证比对,构建了指标体系,研制了评价标准,完成初步指数测算。
图片

对指数结果与证据进行深入全面研究分析后,中国教育科学研究院提出,全球数字教育发展可划分为转型起步、资源共享、数据驱动、AI融合和生态重塑五个阶段。62个先发国家中,13%的国家尚在转型起步阶段,68%的国家处于资源共享阶段, 19%的国家已具备数据驱动阶段特征。头部国家正在开展AI融合阶段的探索。生态重塑阶段则仍处于各国的目标愿景中,尚未达成。

在指数评价的六个维度上,各国数字教育发展水平存在一定差异。在数字素养提升维度上,新加坡因构建起了较为完备的、面向国民、教师、学生的数字素养培养体系而在该维度上居于领先。在数字教育的体系构建维度上,芬兰、美国因在网络连接、终端配备、学分认定等方面成效显著而在该维度上居于领先。在数字教育制度创新维度上,美国、法国因在法规、规划、标准体系制定上相对完备而在该维度上居于领先。在数字教育内容重构维度上,芬兰、美国、丹麦、加拿大4个国家因资源的覆盖面大、种类全、应用广而在该维度上居于领先。在数字化教学变革维度上,英国因积极探索教学与教科研数字化转型而在该维度上居于领先。在数字教育治理升级维度上,爱沙尼亚因大力开展基于证据的决策以及规模化的学校数字化管理而在该维度上居于领先。

从指数排名情况看,一方面,全球数字教育发展高水平国家具有一定聚集性特征。指数排名前十的国家以高收入国家、人口大国为主,并依次分布在欧洲、亚洲、北美洲和大洋洲。另一方面,全球数字教育具有跨越性发展特征,导致其指数排名变动较大。

中国在过去三年,在联结为先、内容为本、合作为要,即Connection、Content、Cooperation的“3C”理念指引下,实施国家教育数字化战略行动。在数字资源建设应用、数字素养培养、数字教育体系构建3个方面取得明显进展,指数排名从24位跃升到第9位,前进15位。尤其是发挥数字教育发展比较优势,建成世界最大的教育资源中心——国家智慧教育公共服务平台,覆盖近3亿学生1800多万教师,获得联合国教科文组织授予的教育信息化奖,实现了公共数字教育资源规模化应用的跨越式发展。同时,中国也在较短时间内,在师生数字素养与教育治理的数字化方面,通过实施一系列推进措施,取得了长足进步。


图片

《中国智慧教育发展报告(2023)》以全球视野在对我国数字教育发展进行全景描绘基础上,更加注重教育数字化转型的中国政策与中国实践;明确了智慧教育是数字教育发展的高级阶段;立足中国发展实际,提出中国智慧教育发展,可以划分为资源共享、数据驱动、AI 融合和生态重塑四个阶段。

报告认为,2023年我国出台了纵深推进、横向联结的政策网络体系,确保教育数字化战略行动落到实处。大体可以分为八个方面:一是加强顶层设计,以数字化开辟教育发展新赛道;二是强化平台支撑,建强用好国家智慧教育公共服务平台;三是夯实数据基础,建设教育数据关键设施和资源体系;四是深化应用创新,利用数字技术赋能教育教学改革;五是优化治理流程,有效提升教育治理数字化水平;六是提升服务能力,增强教育公共服务的均衡性和可及性;七是加强基础保障,推进基础设施升级和师生素养提升;八是深化国际交流,构建良好全球数字教育生态。

中国教育科学研究院研制构建了包含广泛联结、创新应用、机制保障、素养提升等4个一级维度、12个二级维度和29个观测点的标准框架,面向全国范围征集应用案例。根据区域和学校类型细分组别,最终在报告中呈现了囊括基础教育、职业教育、高等教育和特殊教育领域的20个典型案例,集中展示数字教育的中国实践,在助推教育高质量公平上的重要作用。

提炼出中国智慧教育发展的五大实践路径:一是以创新素养培育为目标导向,二是以区域整体推进为总体思路,三是以数字基座联结为重要依托,四是以数据赋能引领为核心关键,五是以良好生态建设为发展保障。

面向全球,报告提出近期数字教育发展的五个趋势:第一,生成式人工智能的教育应用前景广阔,助力实现大规模个性化学习;第二,科技驱动的沉浸式场景将改善学习体验,使虚实融合成为学习新常态;第三,教育评价将实现数字化转型,为终身学习体系提供支撑;第四,教师与人工智能共存、共教、共学,创生人机复合型教师;第五,数字教育应用生态蓬勃发展,泛在、多元、智能化的学习环境将催生新的教与学方式。

李永智表示,指数排名并非最终目的,找到各自最适合的数字教育发展路径才是关键所在。中国数字教育发展的特色之路,必将为世界数字教育发展贡献更多借鉴。通过全球数字教育发展指数(GDEI)评价,共同构建一个互鉴、可比、相互促进的国际教育新生态,用教育之光照亮文明之路,为构建人类命运共同体贡献力量。