中国教育科学研究院应邀参加国际会议开展“人工智能与教育&人口与教育”国际学术交流活动

时间:2024-03-14 来源:中国教育科学研究院 浏览量:1632 【 浏览字体:

近日,受意大利教师与校长协会(ADI)的邀请,中国教育科学研究院派团赴意大利博洛尼亚,参加在当地举办的大型国际学术研讨会。会议主题是“寻找失去的意义:对新教育叙事的见解”。葡萄牙教育部长João Costa、国际文凭组织总干事Olli-Pekka Heinonen、OECD教育和技能司司长Andreas Schleicher、哈佛大学研究生院首席调研员Verónica Boix-Mansilla等受邀在会议上发言。来自意大利教育部及地方教育管理部门官员、各地中小校长、教师代表,教育研究者和媒体代表等超过550人参加了此次大会。

28e231057cca3404f6a44811860e626

会议现场

ffc2a0443212e10d26631c3f3b5f463

李永智院长回答现场提问

李永智院长代表中国教育科学研究院在会上发表了题为《以专业群体和“看不见的”技术服务学习》的主旨演讲。他在演讲中强调了教育的意义在于“人类因教育而文明”,并向与会者介绍了中国教育科学研究院刚刚发布的全球基础教育创新趋势报告和全球数字教育发展指数等重要研究成果。他认为,人工智能作为引领这一变革的战略性技术,尤其是ChatGPT等生成式人工智能应用的出现,对教师角色定位和专业要求也带来了重大变化。教师将在与机器的协同中成为知识生产者、学习促进者和成长引导者。同时,他提出了树立数字教育新理念、建立数字教育新体系、构建数字教育新教学范式、重塑数字教育新内容、构建数字教育新治理机制、探索数字教育新伦理规范等六大构想,并呼吁各国加强合作,共享研究成果,推动教育变革和教师数字素养提升,实现教育更高质量、更加公平与更为包容的发展。

李永智院长的演讲赢得全场长时间的热烈掌声,交流提问环节提问踊跃,与会代表纷纷表达了对中国数字教育发展的高度赞赏。李永智院长在作答中向与会者进一步阐述了中国数字教育的发展理念、路径与实践,并展望了人工智能对教育未来发展的影响。不少参会代表会后主动与李永智院长联系,表达了与中国教育科学研究院开展合作的意愿。

dac0bd8c40d96d40ae2a5339fd96d91261e809183cf1d08fd4e31b34b128eb

中国教育科学研究院与OECD签署合作备忘录

会后,李永智院长代表中国教育科学研究院与OECD教育和技能司司长Andreas Schleicher正式签署了双方的合作备忘录。该备忘录经教育部批准,是纳入2024年商务部审定的中国与OECD 拟签署的一揽子合作备忘录中首个正式完成签署的备忘录。

巴塞罗那自治大学学术交流西班牙马德里康普顿斯大学教育学院学术交流

博洛尼亚学校实地考察74aa7fa3d3668b2ce365da10f2ae776

“人工智能与教育”专题交流

之后,中国教育科学研究院出访团围绕“人工智能与教育”主题,顺访了巴塞罗那自治大学人工智能研究院、马德里康普顿斯大学教育学院,并实地参观了博洛尼亚和马德里当地学校,了解人工智能、信息技术在学校当中应用的实际情况。访问交流过程中,李永智院长向各被访的教育机构重点介绍了中国教育科学研究院刚发布的《国际基础教育创新趋势报告2024》《中国智慧教育发展报告2023》《全球数字教育发展指数2023》等成果,获得高度关注。

OECD伊斯坦布尔中心学术交流

“人口与教育”专题交流

此外,中国教育科学研究院出访团围绕“教育和人口关系”主题,专程访问了OECD伊斯坦布尔中心。中心负责人Achraf Bouali、伊斯坦布尔工业商会副秘书长Hakan Çoban及中心人口专家等一行与访问团一行就土耳其教育与人口问题、职业教育发展等进行了深入交流探讨。OECD伊斯坦布尔中心人口专家Sara Grubanov就出访团关心的人口与教育发展问题,从全球视角分析了当前人口出生率下降的世界性问题,分享了部分国家的应对经验。伊斯坦布尔工业商会副秘书长Hakan Çoban向出访团介绍了土耳其职业教育发展现状、管理机制、改革成果等。

访问期间,中国教育科学研究院出访团与各方就共同推进全球数字教育发展评价达成了深入、广泛的合作意向。中国教育科学研究院国际合作交流处处长马凯、教师发展研究所所长易凌云、教育统计分析研究所副所长祝新宇、数字教育研究所副所长曹培杰随行。