中国教科院赴雄安新区开展基础教育高质量发展专项调研

时间:2024-04-25 来源:中国教育科学研究院 浏览量:271 【 浏览字体:

2024年4月17日至18日,中国教科院党委书记、院长李永智带队赴河北雄安新区开展基础教育高质量发展专项调研工作。

本次调研是中国教科院全面贯彻党的二十大部署要求,深入落实习近平总书记关于雄安新区建设发展的重要指示精神,推动教育强国战略,支持京津冀基础教育协同发展的实际举措。

期间,调研组深入考察了雄安史家胡同小学、雄安容和德辉学校、雄县第一高级中学等3所学校,并召开了3场座谈会,与雄安新区公服局教育组负责同志、各板块负责人、三县教育局局长及教研主管部门、校长代表等进行座谈,就雄安新区基础教育发展情况及高质量发展需求、基础教育发展规划、教育研究与实践、“基础教育雄安研究中心”组建筹备等内容开展深入探讨。

李永智院长在调研时表示,要结合雄安新区基础教育实际情况,锚定教育强国建设,立足面向未来、创新发展,分阶段、分区域推进雄安新区基础教育高质量发展。针对雄安老三县,围绕学校育人生态转型、教师专业发展、高质量课堂建设和教科研创新等主题,补齐短板、强化内涵、促进均衡,加快实现基础教育跨越式发展。针对各新建片区,围绕拔尖创新人才培养、考试评价招生改革和人工智能赋能教育变革等主题,夯实基础、创新突破、面向未来,打造教育现代化的实践典范。同时,中国教科院将结合自身优势,充分发挥科研引领作用,积极参与研制新区基础教育发展规划,深入开展基础教育政策、理论与实践研究,推动雄安新区建成教育强国建设的区域样板。

中国教科院副院长刘贵华、雄安新区管委会公共服务局副局长李玉金,教育部基础教育司、雄安新区基础教育高质量发展课题组有关同志参加调研。