中国教科院召开全面从严治党工作会暨党纪学习教育推进会

时间:2024-05-14 来源:中国教育科学研究院 浏览量:261 【 浏览字体:

5月13日,中国教科院召开全面从严治党工作会暨党纪学习教育推进会,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,深刻领悟总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习贯彻教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结2023年我院全面从严治党工作,部署安排以党纪学习教育为抓手,推动我院全面从严治党向纵深发展。

院党委书记、院长李永智传达了教育部党组关于全面从严治党工作和党纪学习教育的相关会议和通知精神,回顾了过去一年我院全面从严治党工作成效,就落实好党纪学习教育工作提出具体要求。他强调,各级基层党组织和党员干部要结合巩固拓展主题教育成果,深刻认识党的自我革命重要思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉把这一重要思想不折不扣落实到全面从严治党工作全过程各方面。他要求,要深刻认识加强党的纪律建设的重要性,增强学习教育的积极性和主动性;要抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效;要压紧压实全面从严治党责任,积极营造良好政治生态。要在部党组的坚强领导下,在直属机关党委具体指导下,持续发挥好教育部第一研究院“智囊团”“思想库”作用,以高质量党建推动教育科研高质量发展,为加快建设教育强国提供坚强保证。

院党委副书记、纪委书记韩燕凤主持会议并通报了近期部分违纪违法的典型案例,就加强院党风廉政建设工作提出了明确要求。她指出,一是要深入学习领悟总书记关于党的自我革命的重要思想,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性;二是要切实加强纪律教育,努力使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;三是要持续强化政治监督,有力有效推动党中央决策部署落实落地;四是要深入推进统筹协调,逐步构建精准高效、齐抓共管的日常监督机制;五是要锲而不舍落实中央八项规定精神,进一步营造风清气正的良好政治生态。

院领导班子成员、党委委员、纪委委员、基层党组织书记、全体中层干部和团委委员在二西报告厅参会,其他党员同志通过线上系统同步参会。