联合国儿基会潘思纳一行到访中国教科院

时间:2024-05-23 来源:中国教育科学研究院 浏览量:138 【 浏览字体:

5月23日,联合国儿童基金会(UNICEF)驻华办事处处长潘思纳(Sanaullah Panezai)一行应邀到访中国教科院。中国教科院院长李永智与潘思纳先生一行就共同关心的议题进行交流。

双方回顾了过去十年中开展的一系列卓有成效的项目合作,围绕数字技术促进教育质量提升、人工智能技术突破对教育的机遇及挑战、教育政策循证研究等交换了意见。

潘思纳先生表示,中国教科院作为中国知名教育智库,近年来在国际上的影响力不断提升。今年年初发布的《基础教育创新趋势报告》总结了基础教育发展的八大趋势,与UNICEF对未来教育发展趋势的判断和预测高度契合。UNICEF驻华办事处珍视与中国教科院的合作关系,希望未来在更多教育领域展开深度合作。

李永智院长表示,作为国家级智库,中国教科院不仅研究中国的教育问题,同时注重放眼世界,贡献中国智慧。UNICEF作为保障和实现儿童权利的全球性组织,在基础教育领域有丰富的经验。中国教科院将秉持开放态度,继续保持与UNICEF的密切联系与深度合作。

UNICEF驻华办事处高级教育官员王海燕女士介绍了UNICEF在2021-2025项目周期内,围绕“爱生教育体系”与中国教育部及相关单位开展工作的情况,以及中国教科院这期间牵头开展的“中国青少年STEM素养框架与测评”及“未成年人学校保护”两项工作的积极成果。比较教育研究所副所长秦琳介绍了《国际基础教育创新趋势》研究工作及STEM素养测评项目的进展。教育法治与教育标准研究所副所长马雷军介绍了未成年人学校保护试点工作进展情况。

经协商,双方同意继续推进“中国青少年STEM素养框架与测评”项目及“未成年人学校保护”试点项目后续工作。潘思纳先生表示UNICEF愿与中国教科院保持密切联系,并就中国—联合国儿基会2026-2030战略框架的工作重点和优先事项征求中国教科院的意见建议。

中国教科院副院长汪明,国际合作交流处、比较教育研究所、教育法治与教育标准研究所等部门负责同志参加上述活动。